12 авг. 2025
https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_11457
В конце Второй мировой войны вооруженные силы США осуществили первое и единственное в истории человечества боевое применение атомного оружия.
6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были использованы не в ходе непосредственных военных действий против японской императорской армии, а сброшены на два тыловых японских города – Хиросиму и Нагасаки.
В результате взрыва, по официальным японским данным, мгновенно погибло от 70 до 80 тысяч в основном мирных жителей, ставших жертвами как смертоносного светового излучения и чудовищной ударной волны, так и возникшего в результате бомбардировок огненного шторма, как это уже произошло ранее в феврале 1945 г. в результате англо-американской бомбардировки Дрездена.
Вплоть до сегодняшнего дня жители этих городов продолжают умирать от последствий ядерной бомбардировки – полученных ожогов, лучевой болезни и других заболеваний, связанных с радиационным облучением.
В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) хранятся документы, освещающие последствия применения атомного оружия.
26 сентября 1945 г. заместитель наркома иностранных дел СССР С.А. Лозовский направил И.В. Сталину перевод статьи «Ужасающая сила атомной бомбы. Хиросима и Нагасаки фактически сметены с лица земли. Ничто живое не в состоянии существовать в этом районе в течение 70 л[ет].» из японской газеты «Майници». В сопроводительной записке Лозовский указывает, что статья «откровенно рисует разрушительную силу атомной бомбы для того, чтобы оправдать капитуляцию Японии». Статья содержит статистические данные о жертвах среди жителей Хиросимы и Нагасаки, описывает масштабы разрушений городов и последствия радиационного облучения. Так, в частности в статье указывается, что в Хиросиме «в настоящее время количество пострадавших составляет приблизительно свыше 120 000, но эта цифра день ото дня уменьшается, по мере того как увеличивается количество умерших» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 66. Д. 1062. Л. 67–72).
В сентябре 1945 г. сотрудниками Посольства СССР в Японии был подготовлен сборник «Атомная бомба (Материалы о последствиях применения атомной бомбы в Хиросима и Нагасаки; описания наших очевидцев и данные японской прессы)» и в ноябре 1945 г. направлен В.М. Молотовым лично И.В. Сталину, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову и А.И. Микояну. В нем изложены основные сведения о разрушительных последствиях применения атомной бомбы, в том числе и для мирных жителей.
Сборник состоит из четырех разделов: «Пояснение к сборнику», «Краткое резюме», «Доклад группы сотрудников Посольства, посетивших город Хиросима» и «Материалы из японской прессы об атомной бомбе». Согласно пояснению к сборнику, посольство СССР командировало две группы сотрудников для осмотра Хиросимы и Нагасаки. Интересно, что в кратком резюме отмечается, что, по утверждениям местных жителей, на Хиросиму «были сброшены три атомные бомбы, две из которых не разорвались и вместе с прикрепленными к ним парашютами были подобраны японскими войсками».
Основной раздел сборника: «Доклад группы сотрудников Посольства, посетивших город Хиросима». Согласно ему, группа посетила Хиросиму 14 сентября 1945 г., сотрудники лично ознакомились с результатами взрыва атомной бомбы, записали беседы с очевидцами, а также осмотрели жертв, находившихся в больнице Красного Креста.
Далее группа направилась в Нагасаки, куда прибыла 16 сентября 1945 г. Когда сотрудники посольства объезжали город на автомобиле, то японский шофер рассказал им, что «в первый день спасательных работ не велось, поскольку повсюду свирепствовал огонь. Работы начались только на второй день. В ближайшем к разрыву бомбы районе никто не остался в живых… Атомная бомба… упала в районе университетского госпиталя (район Ураками). Остов госпиталя сохранился. Все больные госпиталя вместе с обслуживающим персоналом, врачами и директорами погибли».
Значительный интерес также представляет раздел сборника «Материалы из японской прессы об атомной бомбе», в котором размещены опубликованные в августе-сентябре 1945 г. в японской прессе («Майничи», «Асахи, «Домей Ньюз Сервис») сообщения о действии атомной бомбы: «Обстоятельства бомбардировки», «Влияние взрывной волны и радиального излучения», «Мероприятия» (по оказанию помощи пострадавшим), «Разрушающая сила атомной бомбы», «Эпизоды последствий бомбардировки», «Бедствия, причиненные атомной бомбой», «Результаты обследования действий атомной бомбы», интервью профессора Нисина «Атомная бомба» и статья профессора Токийского университета Цудзуки «Нет способов оказания помощи при ранении атомной бомбой» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 108. Л. 1–37).
Представленные материалы наглядно демонстрируют разрушительную силу ядерного оружия и его неизбирательное воздействие на гражданское население.
Н.В. Переудина, к.и.н.,
Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» в части дорожной деятельности